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2011年7月17日 (日)

「雑学クラブ」でお話しました。「おいしいレストランのみつけかた」ミシュラン ボンヌプティットターブルが人気

地元 コミュニティーの 「雑学クラブ」という集まりで

「おいしい」レストランのみつけかた」というテーマで、1時間お話をさせていただきました。

07161

「おいしい」というのは、どういうことか

レストランの格付けに関する話題 とともに

Photo_6

最新の「食のトレンド」ということで 「ミシュランボンヌプティットターブル東京」の話題。

お気に入りの「ラ・リューン」が ビブグルマンマークで 
よりいっそう予約が入りにくくなっちゃうかも。。。といった話。

2

ユネスコ文化世界遺産登録の話題。

Photo_5

受講者は 団塊世代を中心とした男女20数名。

拙い話を熱心に聞いてくださって、質問もたくさん。

食器を持ち上げる文化は本当に日本だけなのか?

食器の専有化と「穢れ」について、

などという高度な質問も飛び出して、
1時間半が、あっという間でした。

とても勉強になった経験でした。

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