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2011年7月

2011年7月31日 (日)

たまご 好きですか? 日本人の年間消費量は

たまご についてしらべている。 日本卵業協会のホームページが便利だ。

http://www.nichirankyo.or.jp/

タマリエ検定なるものがあって、 ちゃんと勉強になる。 ふむふむ。。。

日本人ひとり当たり の 卵の1年間の消費数は?

Photo

答えは、思ったとおり

Iec

やっぱり 毎日1個近く食べている勘定でした。

Photo_2

それにしても驚いたのはインド人の少なさ。。。 ベジタリアンが多いからなのかしらね。
わたしも手術の直後は 肉を食べないようにして必須アミノ酸を摂取するために 

「オボ・ラクト・ベジタリアン」(卵と乳製品は食べる菜食)を半年くらいやっていたけど。

極端にならないように、今は何でも食べているが やっぱり卵は好き。
半熟卵が上手にできたときの幸せ感は ちょっと うれしくって食べながら笑顔になって

スキップしたくなってしまう。

2011年7月30日 (土)

三億円事件について調べた

昨夜も授業。

3つあるうちのいちばん上のクラス。

「~かどうか~する」 「来るかどうか知らない」

「疑問詞~か」  「いつ終わるかわからない」

「(試しに)~てみる」 「食べてみてください」 。

以上を2時間で終える。 たっぷり時間があれば、いろいろな導入や練習の方法もあるのだけれど時間の無いときは、どうやっても、ちからワザになる。

せめて、少しでもおもしろく。。。と 読解問題の「3億円事件」に写真情報を入れる。

導入した語彙は 「モンタージュ」

ほんとうは 「お話しましょう大事件、花の東京のちょいとはずれ ~」

(三億円強奪事件の唄 アーティスト 高田渡 作詞 高田渡 作曲 ジェシー・ジェームス)

の歌も紹介したかったんだけれど 「ちょいと」「今をさること」「あんんたの車にゃ」「賊」

 「ケムリとズラかった」など 難解語彙もり沢山のため断念。

前回の会話の授業「宝くじに当たったら、家族に何をしてあげますか」で

三億円ってどれぐらい? という話題も出たので

Photo_2

こんな絵カードも準備しました。 ウケた~。

2012年1月2日追記

画像転載していた「モンタージュ写真」について 柴田さんとおっしゃるかたから

コメントのご指摘があったため 削除しました。

2011年7月29日 (金)

サマーキャンペーンで1万5千円OFF う、うらやましい

フードアナリスト4級通信講座で
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 ご興味がある方は、この機会を是非、お見逃しなく!

Photo  
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Fa

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3級通信講座もスタートしています。
詳しくは日本フードアナリスト協会までお問い合わせ下さい。

2011年7月28日 (木)

シカゴのシーフード BOB CHINN's CRAB HOUSE

アメリカからのメール 第二弾です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

仕事が無事終わったので、駐在員夫妻に
「BOB CHINN's CRAB HOUSE」へ連れていってもらって
シーフードを たくさん食べました。

Hisao_2

このレストランはシカゴの中心部ではなく空港に近い郊外の住宅街にあります。
Hisao

(キングスクラブ・フィンガー)↑

三番町の「トニーローマ」を大きくしたような、
「いかにもアメリカンダイナー」という雰囲気です。(メイン州産ロブスター)

Hisao_3

中国移民2世の ミスター陳がオーナーで
地元では「ボブ・チン」の愛称で親しまれているようです。

2

一日に3,000人のゲストが食事をし、年商2,500万ドルという規模。

Photo

風の街シカゴでなぜシーフード?と思いますが
世界中から空輸した新鮮なシーフードを、アメリカ人好みの調理法で出す
というところが受けているのだと思われます。

Photo_2

BOB CHINN'S CRABHOUSE
393 S.MILWAUKEE AVE.
WHEELING,IL 60090
1-847-520-3633
Merchant #: 23-038-90-001-5

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

店内の写真は BOB CHINN'S CRABHOUSEのホームページから転載しました
URLは こちら ↓ (重めです)
http://www.bobchinns.com/bc_home.html

2011年7月27日 (水)

アメリカからのメールは機内食写真つき

アメリカ出張中の だー(夫)からのメール

*************************************************************
米国への到着は午前8時半、時差を解消するため寝ないで
郊外の公園を散策。日本以上に暑くて閉口しています。

エルク(アメリカ鹿)が放し飼いされている公園があり、
写真を撮りましたので送ります。角がとても大きいいのが
分かります。

ファーストクラスはキャンセルが出なかったので、ビジネス席でしたが、
機内食(和食)の写真を撮りましたのでお送り
します。

0

明日は朝一番にデトロイトに向かって客先との打合せです。

Photo

2011年7月26日 (火)

有楽町でひとり中華

日比谷で用事が終わり 次のアポは麹町。時間は60分。ひとりでさくっと夕飯。

1

でもおなかすいたし しっかり食べたい。

というわけであるお店に行った 

4月にランチに行って 良かったので 2

生煎小龍包3つを ごはんがわりに

3

前菜として ピータン豆腐。 もちろん化学調味料味ですが あんまり気にならない。

それよりトッピングされている酢漬け青唐辛子のみじん切りが シャリシャリしてて

とっても歯触りが良く、気に入っちゃいました。

1_2

主菜は 牛スジとじゃがいも・トマトのピリ辛炒め

牛スジの下ごしらえさえしておけば、これ自宅でも簡単にできそう。今度マネしよっと。

2_2

おいしくいただきました。 

ウーロン茶のHot ・テーブルチャージ込み、以上¥2,352でした。

ひとつリクエストできるとすれば
暖かいお茶は 冷たいビアグラスではなく、せめて常温のカップで出すともっとおいしいと思う。

レシートが出ないタイプのレジですので、領収証が必要なかたは事前に
申し出ておいたほうが良いかもしれません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年1月追記

なぜならば お会計をした後で 自分で思っていたより多く請求されたため

メニューの表記が違っていたのだろうと解釈しました。

「レシートをください」「ありません」という会話をレジのお嬢さんと交わしました。

お会計の間違いなら返金を求めたいところですが。。。。確証がありません。

お店を誹謗中傷するつもりはないので お店の名前も削除いたしました。

レジ機を置きながらなぜ、レシートを出さないのか 説明してほしいと思います。

2011年7月25日 (月)

日本人の大好き洋菓子 ベスト3は?

先日 同じフードアナリストで オリーブオイルマイスターでもある Y氏の

「洋菓子」についてのプレゼンテーションを聞くチャンスがあった。

同期のメンバーの中でも Y氏は「スイーツに強い男子」と定評がある。

で、「日本人の大好き洋菓子 ベスト3は?」 ということで 

Photo

ショートケーキ・シュークリーム・カスタードプリン 

なーるほど~

そのココロは。。。ということで これから出典・裏付けを調べようと思ってます。

2011年7月24日 (日)

板橋区共通商品券の流通ぐあいは良いみたい

先日 何気なく地元で買い物をして これ使えますか?

Photo_2 って 出したら

 「はい、どうぞ どうぞ」 と

 現金と同じく扱ってもらえた。

 「板橋区共通プレミアム商品券」。

 売り出しの日に、行列して手に入れた。

 ¥10,000 で購入するが、額面\11,000の

 商品券が入っている。

 ただし、使えるのは「加盟店のみ」で

 「有効期間は半年間」。

 今まで超地元のクリーニング店のみ

 お釣りが出ないので¥500以下のお会計  のときは受け取らない、とか 
対応が不満だけれど その他のお店では  ちゃあーんと お釣りも出る。

後で考えてびっくりしたのは、「今日、使ったお店、加盟店じゃなかった!!」

板橋区の商店街連合会に加盟していない個人店舗は 使えない筈だ。

なのに 「どうぞどうぞ」と 歓迎の雰囲気だったのは

1) お店の店主がそれで買い物する のか
2) 加盟店には、回収した商品券の額に比例して、区から補助がでるので
  お友達のお店のために集めているのか。。。

謎だ。。。。 

2011年7月23日 (土)

肉汁がじゅじゅじゅわーっと ぐーばーぐ大山店

2月に 「ぐーばーぐ」で食事をしたことを日記に書いた。
その時は正直、コストパフォーマンスの点でいまひとつだな、と思っていた。

http://sanko3ko.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/3-326f.html

昨日は、4時過ぎまでランチをするチャンスがなかった。
6時半の日本語教室までに、おなかに入れておかないと、次に食べるのは夜10時ごろになってしまう。。。
と ぐうーっと鳴るおなかをなだめつつ
遊佐大山商店街へ向かう。

1

クリーミーチーズばーぐ150グラム ¥780
あきたこまちごはん ¥180
具だくさん味噌汁 ¥100

焼けた鉄板の上で 油がバチバチはねているハンバーグに
サービスのお嬢さんが
「ソースをおかけしてもよろしいですか?」と 容器に入ったソースを 1/2 ジャジャジャジャーーーッとかけてくれる。

もうもうと湯気が上がって、賑やかな音。
「残りのソースは お好みで味を調整なさってください」とのこと

はしを入れると じゅわじゅわじゅわーっと ものすごい量の肉汁があふれ出した。

2

これは、普通のひき肉だけじゃなくて、ゼラチン質でかためた肉汁の成分を
入れて成形してるのかな? とも思えたほど、ものすごい量です。

それとも単に「いいお肉を使い、上手に焼いている」だけなのかもしれません。

前回と、あまりに違っていたので
サービスのお嬢さんに尋ねたところ、「いろいろ勉強して、お肉の配合を若干変えました」
とのことでした。

とろっとした「クリーミーチーズ」のトッピングが 強めの塩味でとっても好みにあい
満足度高し、のランチでした。 
ごはんとみそ汁は おかわり可で、おとなりのテーブルの若者2人連れは
しっかり「おかわり」してました。

前回との違いは ランチの繁忙時間だったか、アイドルタイムだったか
食べ手のわたしのおなかのすき具合。 などですが

この味と、このサービスだったら 次回、必ずまた行くな、と思いました。

ぐーばーぐ大山店

東京都板橋区大山東町58-1 福屋ビル1階
03-3579-3388

2011年7月22日 (金)

なでしこ は「食」でも大活躍 2012年度 コンテスト参加要領

◆がんばろう日本! --知性と品格を重視した選考が話題--

 2012年度「食のなでしこ」コンテスト募集開始!

1
(社)日本フードアナリスト協会では、

この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる「第2回 食のなでしこコンテスト」を開催し、候補者を公募します。

食のメディアリテラシーが問われる今こそ、女性としての品性や食に対する情熱を兼ね備えた方を選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、日本の食文化へ貢献して頂きます。ふるってご応募ください。

◆後援企業◆
おはよう奥さん/学校法人 食糧学院/株式会社 かんき出版/株式会社 クヰンビーガーデン/株式会社 十勝毎日新聞社/株式会社 原田・ガトーフェスタ ハラダ/株式会社 ポッカコーポレーション/カルビー株式会社/グルメキャリー/テレビライフ/日経レストラン/ニフティ株式会社/日本海新聞/日本緑茶センター株式会社/ハーシージャパン株式会社/FYTTE(フィッテ)/フジサンケイ ビジネスアイ/毎日新聞社/ヤマサ醤油株式会社 他(50音順)

2

現在の「食のなでしこ」達 (前列)左:準グランプリ 里井 真由美さん 中央:グランプリ 丸尾 歩さん 右:準グランプリ あおい 有紀さん

募集要項
受賞後の活動予定内容 ・TV出演(レストランガイド)
・ラジオ出演(お勧め商品の紹介、インタビュー)
・雑誌掲載(フードライター)
・フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
・商品開発、プロモーション
・フードアナリストのPR活動
前回受賞者の活動実績

・フードアナリストのポスターモデルとして掲載
・グルメ雑誌での執筆(レストラン紹介、食材紹介など)
・キー局テレビ番組のグルメコーナーに出演
・キー局テレビ番組で食についてコメント
・某大手食品流通メーカーのWebコラム執筆連載(1年間)
・在京FMラジオパーソナリティー(食の情報番組30分)
・フードビジネス交流会や食のサロンへの参加
・大手食品メーカーの販促シール
・スウィーツ商品等の商品開発、PR活動、販促活動のお手伝い
・フードアナリスト会員向け会報誌『サヴァラン』表紙・インタビュー
・食のイベントやコンテストの審査員
など、多くの食のメディア露出や活動をしていただきました。

応募資格 ・容姿だけではなく、女性としての品性や食への情熱を兼ね備えた方。
・18歳以上の女性。
・未婚、既婚は不問。
・日本国内における居住エリア、国籍不問。
・フードアナリスト資格保持者、もしくは、食べること(ジャンルは問いません。お酒でも可。)が好き、食に詳しい一般の方で、2011年末までにフードアナリストの資格取得をしていただける方(資格取得費用は2級まで無料)。
・任期は1年間。
・20代はもちろん、30代、40代、50代以上の方からも選出予定。(前回のファイナリストには、50代の方もいらっしゃいました。)
グランプリ1名 賞金10万円
準グランプリ2名 
その他協会奨励賞 
応募方法
(インターネットから)
▼申込み先フォーム>> ※申込み先フォームの記入に関する注意点
フードアナリスト会員ではない一般の方は、「会員番号」記入の欄に、「000000000000」(ゼロを12桁)とご記入願います。
写真(全身・上半身)の裏側にお名前を記入したものを同封の上、別途郵送にて下記宛先までご郵送ください。

主催:(社)日本フードアナリスト協会
日本フードアナリスト協会 事務局「2012年度 食のなでしこ」コンテスト応募係
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL 0120-650-519

■記入事項
「保有資格」「自己PR200字以上 及びプロフィール」「得意のジャンル」「ブログURL」をご記入ください。
「食のなでしこ」は、それぞれが得意とするジャンル(和・洋・中・ランチ等)を持った個性派集団を想定しております。
よって、自己PRでご記入頂いたレストランの経験値や保有資格、ブログの内容等の優れた点を、選考の判断基準の一部とさせて頂きます。
得意ジャンルにその他を選んだ方は、備考欄に詳細をご記入願います。
募集スケジュール 応募期間:2011年7月20日~2011年8月19日(書類必着)

 ・1次審査(書類選考)⇒選考期間:8月22日から8月29日 
  1次審査選考結果:1次審査選考通過の方のみ面接日をお知らせ致します。
 ・2次審査(面接)⇒選考期間:8月30日から9月6日
 ・最終審査日⇒9月15日(最終審査会場:東京国際フォーラム)
 ・選考結果発表(日本フードアナリスト協会HPにて発表)⇒9月15日

※上記、応募条件に反し、虚偽の記載があった場合、入選決定後においても入選を取り消すことがあります。
※当募集にご応募いただく際に記入された個人情報は係る審査の連絡等に使用します。 許可なく他の目的で使用することはありません。
またご提出していただいた写真・書類は返却致しませんのでご了承くださいませ。プロフィールなどは募集終了後、当協会の責任において適切に処理させていただきます。
主催 本件に関するお問合せはこちら
「 2012年度 食のなでしこ」コンテスト応募係: info@foodanalyst.jp

2011年7月21日 (木)

探花及第 紅秀麗ちゃんの 焼尾宴は?「彩雲国物語」完結 

中国の宴会 焼尾宴に関連して科挙について調べている。

焼尾宴 (shao(3) wei(3) yan(4)) とは 科挙の合格を祝う宴。

なんで「尾を焼くの?」と思って検索したら、鯉が滝を登り 龍になったとき、天がその尾を焼く という故事からだ という記載がありました。
「頌に云く、浪級初めて昇る時雲雷相送る。騰躍稜稜として大用を見る。尾を焼いて分明に禹門を度る。」

出典はこちら
http://tozanji.exblog.jp/

1

横浜の今はなき「珠江飯店」さんの2000年ごろのブログに、『斉民要術』という現存する最も古い料理書をもとに調理した
宴席の再現を見ることができます。画像はこちらのページから転載

http://www.oisii-net.co.jp/tousai/2k10/tokushu2k10.htm

唐代、祝いの宴「焼尾宴」に出された料理として湯浴綉丸(肉団子と中国野菜のあつもの)も含まれています。

科挙といえば 探花及第の 紅秀麗ちゃんが活躍する「彩雲国物語」
とうとう完結しましたね。

科挙の合格、一等賞は「状元」二番が「榜眼」、三等賞が「探花」。Photo
女性ながら後宮入りを蹴っ飛ばして 官吏になった秀麗ちゃんの物語でした。

一時はどんどこシリアスになっちゃって、どんなことになっちゃうのか、ほんとに終わるのか心配でした。

落とし所はソコかっ! というような満足いくエンディングだったと思います。

十二国が未完の今、彩雲国が無事終わって良かった、よかった。
世間の批評がどんなであれ、いかに荒唐無稽で「ありえない」ことでも 少女ノベルは「夢いっぱい」であってほしい
「女の子がんばれ!!」がメインテーマでしょう。やっぱり。
あ、個人的には 燕青が大好きです。

雪及紗衣さんの次回作に期待します。

あー もし彩雲国に「焼尾宴」の習慣があったら。。。たぶん 秀麗ちゃん手ずから腕をふるったことでしょうね。

「彩雲国物語」 角川ビーンズ文庫  雪及紗衣 著 
ISBN978-4-04-449922-8

今から読んでみようかなーというかたは 外伝を含め 全22巻ですので心のご準備を! 

2011年7月20日 (水)

純米酒に チョコ 京都MYRAのアーモンドチョコレート

チョコです。

1

利き酒師天空さんのところで出してもらって、気にいった「お酒のおつまみ」です。

洋酒にチョコならわかるけど、日本酒にチョコ? っておうたがいのかた
ぜひおすすめします。

合うんですよ~ 不思議。Photo

キャラメリゼしたアーモンドを 甘さ抑えめのホワイトチョコレートで包みココアパウダーがまぶしてあります。
お酒といっしょに食べると
チョコ? え、ひょっとしてチーズが入ってる? っていう感じの味です。

200g入り ¥1,050-

ネットでおとりよせができます。 (商品画像はこちらのHPから転載)
http://www.myra.jp/main.html

ただし、カロリーはものすごいことご承知のうえで、ご賞味あれ

株式会社MYRA Kyoto

京都市山科区日ノ岡堤谷町54-17
TEL 075-584-5800 FAX 075-584-5801

2011年7月19日 (火)

タルトタタン型で煮魚

こう暑いと 煮たり焼いたり、ましてや煮込んだりする料理はしたくない。

などとも言ってられないので、気温がちょっと低めの今日は
久しぶりに煮魚にしようと思う。

わたしのおススメは 「タルトタタン型のナベ」を使って作る
煮汁少なめの煮魚。 
ホウロウの重いふたがしっかりしまるので 蒸し煮に近く

おさかなが ふっくら仕上がるし 味のしみ込みもよい。

Photo_3

あじ、イワシ。。。ドコサヘキサ塩酸たっぷりの青魚がいいかな。

イワシだったら、自家製梅干しとショウガをたっぷり入れて。

ポイントは ナベ底にレタスかキャベツか なければ青菜なんでもしいて
ナベ底と サカナの身が直接触れないようにすること。この菜っ葉もたべちゃいます。

わたしはどうしても煮汁をしょっぱ目に作ってしまうので
「もの足りない」ぐらいに作って、おサカナを引き上げた後
煮汁にちょっと 葛をまわし、 どろっとした煮汁にして、魚の上にかける。

このナベのおかげで 煮魚が得意になりました。

2011年7月18日 (月)

天空さんの日本酒サロン

先月に引き続き 今月も 

「空飛ぶ利き酒師」天空さんの 日本酒サロンにお邪魔しました

Photo

山形の「鯉川酒造」の

純米酒 「鯉川」

常温でいただきます。

うわっ! ってびっくりするほど

やわらかい香り。

渇いたのどに するするっと入ります。

「良い酒には まず 良い水」 と

鯉川酒造の地下水 を味わわせていただきました。 実は この日はこの後

授業があったので、酔っぱらうわけにはいかず。。。っていっても くいくい呑めてしまったのですが、「お酒と同じ分量のお水を飲むと、酔いにくいですよ」という天空さんの

アドバイスで、「鯉川の仕込み水」も たくさんいただきました。

やわらか~い 余計な雑味のない水です。4

鯉川酒造さんのセールスポイントは

「地元の米 と 酒蔵の地下水 と地元の杜氏 で作った酒」。

お米、「亀の尾」について語られることのほうが多いようですが、私はむしろ
この「仕込み水」の力が大きいように思いました。

鯉川酒造さんのHPは こちら

http://www.yamagata-sake.or.jp/cgi-bin/view/kura/kura_desc.cgi?id=29

天空さんの日本酒サロンは 
毎月第三金曜日。

天空さんのHPは こちら

http://www.ne.jp/asahi/tenku-club/kikisakeshi/index.html

2011年7月17日 (日)

「雑学クラブ」でお話しました。「おいしいレストランのみつけかた」ミシュラン ボンヌプティットターブルが人気

地元 コミュニティーの 「雑学クラブ」という集まりで

「おいしい」レストランのみつけかた」というテーマで、1時間お話をさせていただきました。

07161

「おいしい」というのは、どういうことか

レストランの格付けに関する話題 とともに

Photo_6

最新の「食のトレンド」ということで 「ミシュランボンヌプティットターブル東京」の話題。

お気に入りの「ラ・リューン」が ビブグルマンマークで 
よりいっそう予約が入りにくくなっちゃうかも。。。といった話。

2

ユネスコ文化世界遺産登録の話題。

Photo_5

受講者は 団塊世代を中心とした男女20数名。

拙い話を熱心に聞いてくださって、質問もたくさん。

食器を持ち上げる文化は本当に日本だけなのか?

食器の専有化と「穢れ」について、

などという高度な質問も飛び出して、
1時間半が、あっという間でした。

とても勉強になった経験でした。

2011年7月16日 (土)

プティトノーLe Petit Tonneau のサンドイッチ食べながら、 Comité Interprofessionnel du Comtéの画像を想い出し笑い

先日、九段下の「プティトノー」で おそいお昼。
またもや、5分遅れでランチに間に合わず。。。

Photo_2

 http://www.petitonneau.com/jp/sas/welcome/top

↑ (画像はプティトノーのページから転載 )

ということで チーズサンドイッチです。

「コンテ」があったので、コンテを選びました。¥1,000-
白っぽーいコンテだったので、「冬チーズなのね~」と思いつつ おいしく平らげました。

バゲット、両側の固いクラストを落として、丸々1本の3/4 以上のサンドイッチだったので

うわ~ 350グラム近く食べちゃったのね、ワタシ。。。

Photo_3

パンもチーズも純粋においしいので、こういうシンプルなサンドイッチが成立しちゃうし
ちゃあんと、丸々食べられてしまうのですね。

ところで 「チーズの色が白いのは牛が枯れ草を食べている冬に搾乳したチーズだから」
という知識は
コンテチーズ生産者協会 Comité Interprofessionnel du Comté の

ホームページで勉強させていただきました。

Photo_4

そうそう、プティトノーでサンドイッチを食べながら思い出していたのは
生産者協会さんの コンテチーズの宣伝映像。

さすが、肉食人種が作ったものだな~ という

恐竜さんに牛さんが勝って牛さんが空から降ってくる、など 
ちょっと くすっと笑える映像です。
「そんな乱暴な~」と思う、私ってやっぱり草食人種なのですね。

コンテチーズ生産者協会 Comité Interprofessionnel du Comté のホームページはこちら
http://www.comte.jp/08movie/index.html

2011年7月15日 (金)

桂歌丸 高座60周年記念落語会

授業の準備でグリーンホールへ行った帰り、 

Photo_3  おとなりの文化会館前を通りかかったら

「間もなくはじまりまーす。 お早くおはいりくださーい」 と 「呼び込まれて」しまった。coldsweats01

これもご縁、ま・いっか~ と当日券を購入して。。。

林家たい平さんとの トークで

「横浜出身なので、売れない時分は

 スカーフのふちかがりの内職してました」という内容に

うわっ!なつかしい~ ウチの母もやってました。

ご近所に 捺染工場(なっせんこうじょう)があって、そこの従業員さんに
お料理を教えたりもしてましたっけ~。 

Photo_4

演目は こちら

Photo_5 

最初の対談から 気持ちよ~く 笑えました。

2011年7月14日 (木)

パラソルの陰で 焼き立てパンとコーヒーのランチ

2011年、2月12日と4月10日の日記にも書いているのですが

http://sanko3ko.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-f82e.html

お気に入りのパン屋さん 横浜市青葉区美しが丘の「パンステージ プロローグ」に

再度、行ってきました。

Photo_2

バゲットにトマト・オクラ・厚切りベーコンをのせた オープンサンド (写真左下)¥400は

このお店には珍しく、化学調味料の味がしました。 たぶんベーコンに使ってあったのでしょう。 いつまでも のどが渇きました。 バゲットの荒い気泡にトマトソースが
いいぐあいに しみしみ しみ込んで おいしく食べたので それだけが ちょっと残念でした。 

それを除けば 、相変わらず 満足。 外のパラソルの日陰が気持ちいい。

お天気のいい日曜日に、ちょっと幸せになれるランチでした。

2011年7月13日 (水)

二丁目の餃子

昨日の続いて 「赤塚壱番街」での話。

フレンドリーなおねえさんが 餃子を作りながら お店番。

普通の焼き餃子(1個36円) と エビ餃子(1個約50円)と 
どっちにしようかな~って迷って  「エビ餃子ください」っていったら

「焼き餃子の半分の量もありますから、両方試してみて」とおねえさん。

1

商売うまいなー。ま、いっか。と両方購入。

きっと このおねえさんは 老板(らおぱん:店主)か老板娘(らおぱんにゃん:社長夫人)ね。

帰宅し、いつものとおり 食べだしてから「あ、写真!」と気がついたので
キレイな写真じゃなくてごめんなさい。

2_2

正直、あんまり期待していなかったのですが
エビ餃子が期待以上の味。

ぷりっとしたエビがちゃんと入っていて、荒く刻んだ野菜との歯ごたえが好きです。
お酢を利かせ目にしたタレとよく合います。

地元の庶民派グルメ ばんざーい。Photo

行くついでがあれば、ぜひもう一度食べたいな~

焼き鳥屋「ペンギンの屋台」のとなりの赤いランタンが目印でしょうか?

東京都板橋区赤塚2−10

焼き鳥屋「ペンギンの屋台」はこちら

2011年7月12日 (火)

ペンギンの屋台で焼き鳥 赤塚壱番街

ペンギンの焼鳥屋さん 遊座大山商店街に お目見えしました

こないだのぞいたら、なつかしい おにーさんが 焼鳥焼いてました

忙しそうだったので声をかけるのは遠慮しましたが。。。

大山商店街の お店レポートは次回、あらためて。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中小企業診断士の仕事の手伝いで 赤塚銀座商店街へ行った。

Photo_3
その帰りに 立ち寄ったのは 「赤塚壱番街」

5_2

東武東上線 下赤塚駅北口から続く、路地裏っぽい一角。2_2
ごちゃごちゃした迷路のような道をそぞろ歩くと
激安衣料の店「のとや」。 

店頭の値札のポップが ほとんど3ケタ。
さらに歩くと、アジアン雑貨の店とか インドネシア料理・タイ料理・中国お惣菜で一杯飲ませる店とか。。。

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うわぁ~ ちょっと外国っぽい
それでいて、ちょっと 昭和レトロな感じ。

ここ、好き 好き! 一人暮らしだったら、この近くにアパート借りて住みたい!
不動産屋の店頭でチェックしてみると
4万円以下のアパートがあった。

赤塚は 東武東上線で池袋から14分。もうひとつ乗ると「成増」
ここまでは東京都板橋区。 そのおとなりは
「和光市」です。

そう、下赤塚は 東京都と埼玉県を分ける県ざかい、いや「国境(くにざかい)の街」って風情です。

しかも路地裏の迷路は これぞ ラビリンス(迷宮 Labyrinth)いや、ゲームの世界のダンジョン (地下魔宮 dungeon, donjon)のよう
ぶらぶら歩くと、お宝に当たる感覚。

最初に「当たった」のは 焼き鳥屋さん。

店頭にペンギンさんがお出迎えで、その名も「ペンギンの屋台」。1

元気なスタッフのみなさんが、きびきび働いている。

たぶん中国語話者のお嬢さん、かわいい!

(写真は掲載許可を得ています)

おとなりの餃子屋さんも、おいしかったので その報告は次回。

帰宅して冷えたビールと焼き鳥で さっそく一杯。

くうぅ~ っ  。。。。 あ、写真、また忘れちゃった。。。ということで 食べかけですが

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東武東上線HPより転載
http://www.tobu.co.jp/guide/railway/

ペンギンの屋台 焼き鳥 / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅

2011年7月11日 (月)

爆笑!!「ずれろ!食器と食べ物」思わず「お気に入り登録」しちゃいました

今日、今書いている日記について、調べたいことがあり」、検索した。
調べたい内容に満足し、そのサイト内の他の記事を読んでみた。

その記事とは

@nifty の Daily Portal の「最新記事」一覧に興味深いタイトルを発見し、

思わず ポチっと。。。

「ずれろ!食器と食べ物」 という力作。

うわー うわー 久しぶりに大笑い。

自宅にある、「だるま弁当の容器」に 今入っているものは。。。

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(この容器が冷蔵庫に入っていたら、けっこうコワいけど ふたを開けると)

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http://portal.nifty.com/2011/06/27/a/
「ずれろ!食器と食べ物」は こちらから。
写真は こちらから 転載させていただきました。

このサイト すごすぎる!!

思わず「お気に入り登録」しちゃいました。
今後 愛読します。

2011年7月10日 (日)

 ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京 発売

ミシュラン社から 

ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京 ~ちょっと気になる東京のフレンチ~ が 7月13日(水) 発売される

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Bonnes(良い、おいしい) Petites(小さな) Table(テーブル、レストラン)

と冠するだけあって コストパフォーマンスの高いレストランには

マスコット ビバンダム(ミシュランマン)の顔マーク ビブグルマンがつく。

具体的には、一人当たり5,500円以下で
コースやアラカルトの食事(前菜、メイン、デザート)を楽しめる店103軒だ。 

ミシュラン社の公式HP プレスリリースは こちら

http://www.michelin.co.jp/Home/News-Promotions/News/20110708

2011年7月 9日 (土)

「暖かかった」 と AKB48 

ボランティアで参加している、地域の外国人のための日本語教室。
昨夜は初級クラスで、形容詞の過去形の導入・練習を担当した。

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和気あいあい、笑いながらのクラスなので
ひょんな拍子に「笑いのツボ」にはまってしまうことがある。

昨夜は 「暖かかった」という言葉がツボにはまった。

ひとりの学習者が「あたたかかった」と言うところ
「あたたたたたかかっ。。。」とカンでしまって
クラス中大爆笑。

ところがひとたび一人がカムと、みんなに伝染し

全員が「あたたたかかか。。。」と言いだした。

この言葉は以前、他のクラスでも難儀したので、さらっと通り過ぎようとしてたのに
全員 「あたたかかった」が気に入ってしまって。。。ムキになって言おうとする。

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心のなかで

あなたたち、10年とは言わないけど3年ぐらい早いわよ。
日本人だってかむんだから。。。

そんなにムキにならないで

さらっと流そうよ~

と思っていたら

フィリピンから来た男性が、突然歌いだした。

「会いたかった 会いたかった 会いたかった Yes!
 会いたかった 会いたかった 会いたかった Yes! 君に… ~」

(作詞:秋元康 AKB48「会いたかった」)

Akb_3   

画像はAKB48公式サイトから転載
http://www.akb48.co.jp/

日本人の私には「あたたかかった」と「あいたかった」が似てる
とは思わなかったのだけれど

言われてみると
うーーん 似てるかも。。。

「その歌何?」って思われるかたは こちらをどうぞ
Uチューブの「会いたかった」
http://www.youtube.com/watch?v=X7vqM3Nm28M

初級クラスでは 財団法人板橋区文化・国際交流財団発行の「こんにちはいたばし」を使って
授業が行われている。

地域の主な場所・催し物などが取り上げられ、導入語彙も地域に根差したものが選ばれている。

ただし2001年初版のため、図、イラストなどが多少古くなっているため
ボランティア教師が工夫して補っている。

初級クラスの1つ上のクラスでは(株)スリーエーネットワーク発行の「みんなの日本語 初級I」を使っている。
「みんなの日本語」は関連図書や副教材が多く使いやすい。
http://www.3anet.co.jp/

2011年7月 8日 (金)

4時半起きで おにぎり弁当

眠い。。。

今朝は4時半に起きた。
夫が会社 休んでハイキングに行くから、お弁当を作ってほしいと言うので。

コンビニというのは、こういう時のためにあるのではないのか?

夫に言ったら、「こういう時のために妻がいるのだ」とか何とか言われそうだ。

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あーあ。 誰かわたしにも こういうおにぎり弁当作ってくれないかなぁ。。。

おなかがすいて、気がついた。
おんなじもの、自分にも作ればよかったのよね。 

あーあ(ねむ。。。)

2011年7月 7日 (木)

ランチにショーロンポーつきのセット長居できました@銀座

またまた銀座でおそめのランチ
出かけるとなると用事を複数入れるので、アポイント待ちの合間が長いのです。

松屋の裏に気になるお店があったので下調べ。(ここのレポートは後日)

ご近所で、やはり松屋の裏にある「上海湯包小館 銀座三丁目店 」に入ってみる。
西銀座デパートの2階にある支店は、ときどき行くのだけれど。。。

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五目あんかけ飯セットは (あんかけ飯はメニュー日替わり)
小籠湯包3個とデザートがついて¥1,090

味は大衆店のスタンダードで、量はたっぷり。
サービススタッフはお行儀よく、頼むとすぐ あつあつが供されました。

食事が終わって、本を読みながら ぐずぐず滞在していたけれど
冷茶を入れ替えてくれる、など居心地良かったです。

近隣にお勤めのお嬢さんたちが、なぜかみんな「おひとりさま」で来ていました。
1時間のランチ休憩の時間で 本を読みたい人たち とおみうけしました。
シンパシー~ (^_^)v

この立地、年中無休で17:00まで追い出されない、という条件を考えると
¥1,000って 場所代と思えば ランチとしては安いもの。

今度から 銀座の待ち時間は ここで過ごそうと心に決めました。

1  (⇒ 写真は お店HP(下記)から転載)

何人かで来るのなら、「点心オーダーブッフェ ¥1,980-
(90分間、できたて点心を食べ放題) ※11時半~15時毎日実施」
もよさそうです。 

平日昼間点心食べ放題オフ 参加できるかたいらっしゃいません?

上海湯包小館 銀座三丁目店 
 
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座3-7-16 銀座NSビル1・2F
03-5524-2608
ランチ 11:30~17:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
無休
http://www.fiverecipe.co.jp/

2011年7月 6日 (水)

丸の内DINDON 有楽町で15時にランチができるお店

先日 用事を片づけるのに手間取って 有楽町で時計を見たら15時だった。

あわてて、あちこちのお店をのぞいたが ぜーんぶ 「営業終了」。

あれえ? 以前は通しで営業してたはず。。。というようなお店もクローズです。
震災からこっち、3時~5時のアイドルタイムは閉店する店が増えたような。

暑い夏にスタッフのみなさんが 一休みするのは歓迎なのですが
たぶん、アルバイトのお給料をセーブしてるのでしょうね。

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帝劇ビルの地下の 「丸の内DINDON」にすべりこみセーフ。

オムライス&カニコロ のランチセット ¥890ナリ

サラダ・コーヒーがついていました。

2011年7月 5日 (火)

手巻きずしパーティー「おぼろ豆腐二丁盛り」が好評

自宅で 手巻きずしパーティー

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来客に好評だったのは メインの手巻きずしの 寿司飯と 豆乳入りのひややっこ

寿司飯は 以前にも書いた 「手作り いりこ酢」で

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1_2 好評の冷や奴に使ったのは

日本ビーンズ株式会社 の「おぼろ豆腐二丁盛り」

300gの ふるふる豆腐と 50ccの豆乳が パックされています。2パック入り。

大き目の器に豆乳ごとうつして 我が家では 香草を 「これでもかっ」ていうぐらい天に盛り、スプーンですくって食べます。
日本ビーンズ株式会社のホームページはこちら

今は 大葉(青ジソ)・みょうがを 繊に切って しょうがのすりおろしを添えて。

先日、胃の具合が悪かったときは 1日1丁 これだけ食べてました。

じゅうぶん冷やして つるん つるん と楽しんでいます。

2011年7月 4日 (月)

ブラーヴィ!「ドンジョバンニ」成田 徹氏指揮:片岡ひろみ氏演出:岡戸淳氏 水島恵美氏 長野佳奈子氏 稲見浩之氏 浜田耕一氏 城田佐和子氏 福井克明氏 杉谷直信氏

7月3日 板橋区民会館 オペラ「ドン・ジョヴァンニ」

大喝采で幕を閉じました。 ブラーヴィ!!

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(芸術を愛するみなさまは御承知のことと思いますが
 イタリア語で ヴラボーは男性単数。 女性だと ヴラーヴァ。 複数はヴィ・ヴェと
 変化しますよね。 このあいだ女性コーラスにむかって ブラボーってさけんでた御仁が
 いらっしゃいましたが、女性だし、複数だよ。。。と心の中でツッコんでしまいました (^^ゞ)

(以下敬称略)
指揮 成田 徹
演出 片岡ひろみ

Cast           
ドン・ジョヴァンニ:岡戸 淳    ドンナ・エルヴィーラ:水島恵美
ドンナ・アンナ:長野佳奈子    ドン・オッターヴィオ:稲見浩之
レポレッロ:浜田耕一       ツェルリーナ:城田佐和子
マゼット:福井克明                   騎士長:杉谷直信
アンサンブル:猪口朋子 和氣友久

Orchestra                       Flute 吉原友惠
Oboe 下羽 南                       Clarinet 宇田早苗
Saxophone 金井宏光 吉倉昌紀 有村純親 國末貞仁 山浦雅也 佐藤 梓
Trombone 金川マコト 有賀祐介
Violin 西内真紀 渡辺朋子       Contrabass 佐々木晶子
Piano 成田良子                     Keyboard 猪間道明
Arrange 猪間道明 金井宏光

合唱 区民文化講座 オペラ「ドン・ジョヴァンニ」修了メンバー

舞台監督 伊藤ひでみ
演出助手 小野澤千香子 山本羽純
制作スタッフ 天田清美 菅原直子
講座指導 林 永清 猪間道明
講座スタッフ 城田佐和子 今仲敬子
練習ピアノ 小山さゆり 和氣友久 猪間道明 細川智美
プロデューサー 水島恵美 和氣友久 長野佳奈子 吉原友惠
チーフプロデューサー 吉川英子

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来年は何かな~? 楽しみです。

2011年7月 3日 (日)

15時開演 オペラ「ドン・ジョヴァンニ」は 板橋区民文化会館で

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↑板橋区HPから転載しました 区民文化会館の地図等は こちらをどうぞ

第87回ライブリーコンサート  いたばし区民参加Project VIII

“モーツァルト オペラ ドン・ジョヴァンニ”
原語上演 字幕付き 全二幕

2011年7月3日(日)15:00開演 (14:30開場) 板橋区立文化会館大ホール
前売:一般¥4,000 中学生以下¥3,000 当日¥500増
全席自由 前売開始4/9(土) 未就学児は入場をご遠慮ください。
主催:(財)板橋区文化・国際交流財団

指揮 成田 徹
演出 片岡ひろみ

Cast           
ドン・ジョヴァンニ:岡戸 淳
ドンナ・エルヴィーラ:水島恵美
ドンナ・アンナ:長野佳奈子
ドン・オッターヴィオ:稲見浩之
レポレッロ:浜田耕一
ツェルリーナ:城田佐和子
マゼット:福井克明
騎士長:杉谷直信
アンサンブル:猪口朋子 和氣友久

Orchestra      
Flute 吉原友惠
Oboe 下羽 南
Clarinet 宇田早苗
Saxophone 金井宏光 吉倉昌紀 有村純親 國末貞仁 山浦雅也 佐藤 梓
Trombone 金川マコト 有賀祐介
Violin 西内真紀 渡辺朋子
Contrabass 佐々木晶子
Piano 成田良子
Keyboard 猪間道明
Arrange 猪間道明 金井宏光

合唱 区民文化講座 オペラ「ドン・ジョヴァンニ」修了メンバー

舞台監督 伊藤ひでみ
演出助手 小野澤千香子 山本羽純
制作スタッフ 天田清美 菅原直子
講座指導 林 永清 猪間道明
講座スタッフ 城田佐和子 今仲敬子
練習ピアノ 小山さゆり 和氣友久 猪間道明 細川智美
プロデューサー 水島恵美 和氣友久 長野佳奈子 吉原友惠
チーフプロデューサー 吉川英子

板橋区演奏家協会HPより転載 くわしくはこちらをどうぞ

2011年7月 2日 (土)

パリ4区は 大人気の様子

今年の1月30日に 行って気に入った 板橋の「パリ4区」に ランチに行ってきました。

前回、食べた料理の内容はこちら

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また行こうと思いつつ、半年近くのごぶさた。

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前菜1皿

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ふたり、それぞれ別のサラダを選択

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メインはビーフと 鴨

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これにデザートとコーヒー。

あいかわらず 「しっかり 食べた~」という 満足ランチでした。

大人数の(お誕生日会のよう)予約が入っていたので、予約なしで来た2組のカップルが

入れなくて「ごめんなさい」 されてました。

事前に予約しておいて良かった。

お気に入りのお店が、大人気のようで 嬉しかったです。 

パリ4区 (Paris 4me)

TEL 03-6661-8082
住所 東京都板橋区板橋1-21-7

営業時間 11:30~15:00(L.O. 14:00)
         17:30~22:30(L.O. 21:30)

定休日 水

2011年7月 1日 (金)

かわいこちゃん発見! 銀座みゆき通りにて

か、かわゆいい~ heart04

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あんまりかわゆいので 声をかけたんだけど

ガン無視ーーーー (;一_一) オ・オジョウサン。。。。

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いつも このへんにお散歩しにくるのかしら? ご近所なの?

 karaoke これが~ 銀座の~ カンカンこねこ~ heart04 

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