フォト
2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 大連の海鮮料理レストランにて | トップページ | おせんさんの「青よせ」 宇江佐真理 「おはぐろとんぼ」江戸人情堀物語 »

2011年5月18日 (水)

大連続報 梨のコンポートはデザートではなく前菜?

大連出張中の夫から 続報メールが。。。 1

エンダイブのサラダ、イカのわさび漬け和え。

1_2

以前はこの野菜のことを アンディーブと呼ぶことがあったが、 フランス語で 「アンディーブ endive」 というと ベルギーチコリのこと。 

まぎらわしいので 最近は ぎざぎざの葉っぱの野菜を 「エンダイブ」

小さな白菜のような野菜を「チコリ」と呼ぶことが一般的か?

セロリとナッツとゆり根の塩・ニンニク味の炒めもの。

「これでもかっ」というほどのニンニクが利いていたので、ゆり根がニンニクなのか?と、最初思ってしまったとのこと。

1_3 ウニのちゃわんむし風。→

豚肉の唐辛子炒め ↓

1_4

1_5

このほか、赤貝の刺身だとか、何品か出されたようだが 注目したいのは

「梨のコンポート」。 デザートではなく オードブルとして供されたようだ。

これが一番食べてみたかった~

ちなみに私の夕食は マクドナルドでした (T_T)

店名:千島海鮮
住所:大連市中山区中南路125号
 

« 大連の海鮮料理レストランにて | トップページ | おせんさんの「青よせ」 宇江佐真理 「おはぐろとんぼ」江戸人情堀物語 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/544421/51704902

この記事へのトラックバック一覧です: 大連続報 梨のコンポートはデザートではなく前菜?:

« 大連の海鮮料理レストランにて | トップページ | おせんさんの「青よせ」 宇江佐真理 「おはぐろとんぼ」江戸人情堀物語 »