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2010年9月24日 (金)

南イタリアで トマト味ニョッキのランチ E3.5

昨年の今ごろは、南イタリア、カステルマーレの食堂で トマト味のニョッキを食べていた。3.5ユーロ。あなどれない味。酸味の強いトマトのソースが、これでもかと盛られた一皿を、楽々と平らげさせてしまう。
Photo_2

Castelmmare di Stabia はカステッランマーレディスタービアという音が一番近い。が、便宜上カステルマーレと呼ぶ。長い地名だが、「武蔵小山」とか「下総中山」みたいなもの。(東京近郊にお住まいじゃないかたには、失礼!)   

詳しい位置関係については Yahooの地図をご参照あれ。↓
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=42.833334&lon=12.833316&v=2&sc=17&mode=map&pointer=on
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前日は友人の結婚式で大ごちそうを堪能した。明けて翌日、さすがに朝食は控えめにしたが、抜きはしない。午後、町を散策しつつ、手軽な「ごはんどころ」を探す。

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観光地だけあって、海沿いの遊歩道には、白いテントを張ったこじゃれたカフェが並ぶ。海岸通りを1本入ると、もう少しお手頃な店が何件か。Photo_6

店頭の看板に 「今日のパスタ 3.5」という表示をみつけて、運だめしに入ってみることに。 

社員食堂というか、カフェテリア方式というか、カウンターに並んだ料理を指差して注文できる方式。Photo_7

今日のパスタは、トマトソース味のニョッキ。それに なすの重ね焼き 4.3ユーロ。

飲み物はガス水をもらう。

「あくあみねらーれ こん がっさーた」と言ったら 「Frizzante だね」 と教えてもらった。 

メモメモ ( ..)φガス入りの水は "Aqua Frizzante" っと。

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