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2010年5月

2010年5月31日 (月)

酒屋さんのオーガニック弁当 川崎 古市場の「片山」

今日のお昼は、酒屋さんで買った
オーガニック弁当です。

散策中に、気になるお店を発見しました

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酒屋さんなのですが、野菜・肉・米・パン・乾物など
いろいろな食料品も扱っています。
取り扱い商品のポリシーが以下のように明示してあります。

「可能な限り栽培方法にこだわり、生命力に富んだ農産物を使っているもの。

 発酵・醸造などの伝統的な技法を大切にしながら、
 時代にふさわしい、より自然な方法でつくったもの。」

ガチガチの「ねばならない」ではなく「できるだけ体によいもの」を売ろう
という姿勢に共感をおぼえました。

お店の商品を使ってお弁当も販売しています。

毎日1種類だけ ¥500-。

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お店の片隅に、ひとつだけ小さなテーブルがあって、
そこでお茶自参で、
買ったお弁当を食べていらっしゃる先客がありました。

「良くいらっしゃるんですか?」とお声をかけたら
「はーい。毎週一回ね。
 ここの商品は、ちょっと高いけど、いいものばかりよ」

お薦めもあって、わたしもお弁当と「マイグルト」という名前の
お米から作ったヨーグルトドリンクのような味の飲み物も買いました。

ノンアルコールですが 発酵甘酒飲料 と瓶に書いてありました。

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ごはんは玄米ごはんのようですが
よくある玄米ごはんより、
ずっともちもちして食べやすいのです。
もち米を混ぜて炊いてあるのでしょうか。
          (次回行った際に聞いてみます)

自家製ぬか床で漬けたという漬物は、塩分ひかえ目ですが
他のおかずはしっかり味がついています。

あまりヒステリックでもなく、厳格でもなく、
価格対効果のバランスの良い
目も舌もおなかも満足できるお弁当でした。
なんとなく体に良いもの食べたぞ、という自己満足のおまけつきです。

お店のスタッフは、若い男性2名・女性1名に年配の女性。
ここの代表とおぼしき50代の男性は倉庫で働いていらっしゃいました。
兄弟姉妹とおかあさん・おとうさんかもしれません
         (これも次回確認する楽しみができました)
みなさん、とても気さくで、親切でした。

わたしも「毎週一回」と言わず、通い詰めそうな予感です。

いただいたブローシュアーにお店のブログがありました。

片山 という酒屋さんです

http://www.kuranomoto.com/

2010年5月24日 (月)

鳥茶屋別亭で親子丼御膳

3

昨日23日は、小雨の神楽坂を散策しました。

江戸東京ガイドの会のガイドさんに案内していただきました。

歴史・文学・花柳界の話など
使える小ネタ、満載で、とてもためになりました。

牛込見附跡・軽子坂芸者新道かくれんぼ横町
地蔵坂・光照寺・毘沙門天善国寺見番若宮神社
 を歩き
約2時間のお散歩でした。

しっとりと雨に濡れ、風情のある石だたみを
歩き、ほどよくおなかがすいたところで

鳥茶屋別亭で 親子御膳をいただきました。

1

2

鳥茶屋さんのホームページは こちら
http://www.torijaya.com/pc/index.html

2010年5月13日 (木)

今日もほろ酔い 麹町 いづみや

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5月12日、昨日は 一日中(12時間以上!)
フードアナリストの勉強で協会に出かけておりました。

たいへん勉強になり、有意義な一日でした。

有意義な一日の締めくくりに
ごいっしょに勉強した
フードアナリストのトムちゃんと 
「くぴっ 一杯いかない?」としめしあわせ 
麹町「いづみや」さんで 日本酒を楽しんでまいりました。

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トムちゃん 今夜も酔っぱらい~の図

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このお店は、かねてより 「一回行ってみたいなー」と、前を通るたび思ってたのですが
お酒に詳しいトムちゃんと ごいっしょできて
いろいろ教えていただきました。

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わたしが試したのは冷やの 「中川」

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トムちゃんは お燗の「菱子巳三郎」

「お燗が好きなの?」と聞いたら
その答えにびっくり

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「だって、子供のころからずっとお燗だからー」

をいをい。。。(;一_一)

「こ、子供のころ。。。って何歳ぐらいから?」

「うーん 五歳くらいかなっ?」

(ーー;) と、トムちゃん。。。。

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「次の勉強会の後に二回目を」と約して、幸せ~に酔っぱらって家路に
つきました。

ごはんにあぶれた夫は Cocoイチでカレーを食べたそうです。 夫すまん!m(__)m

2010年5月10日 (月)

関西のかた西山ってスーパーごぞんじですか?

関西のかた西山ってスーパーごぞんじですか?

さきほどテレビを見ていたら
TVアサヒの スーパーモーニングで

兵庫県(3店)と京都府(2店)の5店舗を持つ
「スーパー西山」の

“低価格ながら本物の味を持ったスイーツ”
「アップルケーキ」(150円)

Photo

ってのをやっていました。
専門店から出た歯切れを合わせて作ることで原料を安く仕入れる。
パイやケーキの切り落としを冷凍保存して大量に運搬することで
運送コストを下げる。 
などの努力で低価格を実現しているのだそうです。

たった5店舗で月間3万個を売る大ヒットなんだそうですが
実際に召しあがったことあるかたいらっしゃいますか?

写真はTVアサヒのHPから転載しています

2010年5月 4日 (火)

しみじみおいしい野菜の宴 神楽坂 レストラン アマテラス

レストラン アマテラス神楽坂 にて

しみじみ 滋味たっぷりの 野菜コースを堪能してきました

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連休の間の金曜日、二人で行ってきました。

サービスのかたのお薦めの白ワインと7皿のコースでした。

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青くび大根のスープ

ホワイトアスパラガスのブラマンジェとコンソメジュレ

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筍のグリル・上に乗っているのは ほんのりすっぱい切干大根

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生野菜とほうれんそう・ガーリック・アンチョビ味のディップ

4

野菜のポトフ 桜塩添え

5

古代米の雑炊 煎り米添え

6

生姜のガトーショコラ ブルーベリーアイスクリームのせ

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若いかたには物足りないかもしれませんが、私たちは大満足

連日外食が続いていた連れは
「今年のナンバーワン外食」と絶賛していました。

住所
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂6-8-18

TEL  03-3513-6505

ア・マ・テラス 神楽坂店フレンチ / 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

2010年5月 2日 (日)

手作り点心でお茶会

4月29日 12時~4時
東京都港区新橋 JR新橋駅前 Ma-ru さんにて1

第二回 お茶会をしました。

2   

10名のかたにご参加いただき、とても楽しいお茶会でした。

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この日のメニューは こちら

Photo_5




今回は、
Ma-ruさんのご紹介でお知り合いになれたashmamaさんが 
手作り点心を出してくださいました。

Ashmama

点心の写真は 同じくフードアナリスト asoreiさんが撮ってくださった写真を
使わせていただきました。

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今回のメインは 杭州の新茶 3種類を飲み比べ でした。

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ashmamaさん手作りの点心は おなじみ ぷりぷりのエビ餃子や 小龍包のほか
驢打滾(りょいだーぐぁん)・
薩其瑪 (さーちーまー)などの 素朴な甘味が出ました。

驢打滾は アラビアのお菓子、とのこと。 ついたもち米であんこを包み
まわりにキナコをまぶしたお菓子なのですがラクダが砂の上を
ゴロゴロしてる様子。。。という なるほどーな 見た目がかわいくておいしいお菓子です
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お茶についての詳しい説明は次の日記で。

ashmamaさんの ブログはこちら です

http://blogs.yahoo.co.jp/ashmama1125

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